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伊勢志摩産の湯通し塩蔵わかめ。
入庫しました。

数ケース冷凍庫でストックし、大半をカットわかめに仕上げます。
カットわかめに仕上げるまで数週間かかります。
もうしばらくお待ちください。


「かいそうのお店本店」  
http://www.uwabe.co.jp/
「かいそうのお店Yahoo店」
http://store.shopping.yahoo.co.jp/kaisoushop/
「海藻本舗」
http://www.rakuten.ne.jp/gold/kaisouhonpo/


  • わかめ
  • 06:18 PM
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昨日のつづきです。
本日は、塩蔵処理についてご案内します。

港から水揚げされたわかめは、湯通し塩蔵処理を施します。
わかめは、すぐ劣化してしまいますので良い状態を保つための処理です。
水洗い→湯通し→塩蔵処理 の順で作業されます。




湯通しするとこんな綺麗な緑色になります♪
産地の浜で採れたて茹でたてのわかめを食べました。
これまた美味♪
産地でしか味わえない美味しさでした。



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  • わかめ
  • 10:00 AM
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早朝の穏やかな岩手県大船渡市の海。
海に浮かんでいる黒いブイは、わかめ・牡蛎の養殖場です。
朝から海にあるわかめ養殖の漁場の視察→湯通し塩蔵処理加工の視察です。
今日は、わかめ養殖場をご案内します。


宿から10分くらいの末崎漁協にやってきました。
漁師さんのご協力で船に乗せていただきました。
 


ロープに種付けして海に浮かして生育させています。いわゆる増養殖と呼ばれる手法を用いています。
わかめ刈取りシーズンになると漁師さんは、船で養殖場に行き収穫して港へ水揚げされるのです。


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  • わかめ
  • 10:00 AM
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3月27、28日の2日間で、宮城県、岩手県の三陸わかめの視察へ行ってきました。
詳細をブログでご報告します。

1日目:中部国際空港→仙台空港 プロペラ機にて移動しました。


上空撮影(愛知県上空)


上空撮影(福島県上空)


仙台空港到着してチャーターバスにて移動しました。
移動途中で東日本大震災で被害のあった地域を通りました。
震災から4年が経過していますが、復興整備は未だ整わない状況です。
沿岸部の堤防工事の遅れや以前に家が建ってたことが推測できる基礎が残ったままの状態でした。


現地の方から当時の状況をお話ししていただきました。
わたくしの文章力で安易に記載できる内容ではなかったことから震災時の状況については控えさせていただきます。
それほど想像を絶する状況であったことをご察しください。
何よりも先に早期復興を願うばかりです。

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  • わかめ
  • 05:52 PM
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新物わかめが入庫しました。
その大半をカットわかめに加工します。
伊勢志摩産カットわかめ完成は5月になります。



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  • わかめ
  • 04:54 PM
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三重県産のわかめ入札会場には、値付けをする前に産地別にサンプルが並んでいます。

湯通し塩蔵わかめ


干わかめ(乾わかめ)


めかぶ

三重県では、湯通し塩蔵わかめ・干わかめ(乾わかめ)・めかぶ の3点が産地の浜から出品されます。
サンプルを見たり触ったりして、品質を判断できる『目利き』と呼ばれる能力が必要不可欠です。

昨日、湯通し塩蔵わかめ を購入しました。この湯通し塩蔵わかめは、洗い→裁断→乾燥→選別→包装加工を施して人気商品の「伊勢志摩産 カットわかめ」になります。
もちろん めかぶ も、加工を施して大人気の「伊勢志摩産 刻みめかぶ」になることお忘れなく!

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  • わかめ
  • 06:52 PM
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今月より、三重県産わかめの新物入札会が漁連にて執り行われています。
弊社でも好評の伊勢志摩産わかめ
在庫も少なくスムーズに発送できない恐れがあることから現在、発送調整をしています。
今期は、買付け数量も倍増しようかと考えてします。
お客様は美味しいものをよくご存じです。
期待を裏切らない買付けをしなければなりません。

  • わかめ
  • 06:15 PM
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2013/04/10 のブログ投稿で塩蔵わかめの入荷のご案内をしました。
その際に、カットわかめの発売時期を5月と予定しておりましたが、少し早まりそうです!
カットわかめの製造は、 塩蔵わかめ → 水洗い → 乾燥 → 選別 の工程を踏んでカットわかめとなります。
今月中に上記の工程を予定しています。
もうしばらくお待ちください。



  • わかめ
  • 06:59 PM
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本日、2013年度新物わかめ(湯通し塩蔵わかめ)がたくさん入庫しました♪
三重県鳥羽市にある離島でとったわかめでございます。
一部は湯通し塩蔵わかめとして弊社の冷凍庫保管をしますが、今回仕入れたわかめのほとんどが「カットわかめ」に加工されます。
新物カットわかめ(伊勢志摩産)の販売については5月を予定しておりますのでよろしくお願いします。


  • わかめ
  • 05:17 PM
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宮城県から「早採れおさしみわかめ」のサンプルをいただきました。
通常のわかめ漁の最盛期は3月になるのですが、そのわかめを立派に育てるために、間引きという作業を数ヶ月前から行っています。
間引きはとは、わかめがぎっしりと育っているところに間隔を空ける作業のことを言います。
この作業で採ったわかめのサンプルをいただいたのです。
この時期は、1月中~2月上旬に限られており、葉がやわらかく、なめらかな食感が特徴です。
最盛期のわかめは、肉厚で食感も良いですが、早採れのわかめもこの時期のみの食材ということもあり美味しい!


  • わかめ
  • 06:24 PM
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