カレンダー
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
昨日のつづきです。
本日は、塩蔵処理についてご案内します。

港から水揚げされたわかめは、湯通し塩蔵処理を施します。
わかめは、すぐ劣化してしまいますので良い状態を保つための処理です。
水洗い→湯通し→塩蔵処理 の順で作業されます。




湯通しするとこんな綺麗な緑色になります♪
産地の浜で採れたて茹でたてのわかめを食べました。
これまた美味♪
産地でしか味わえない美味しさでした。



「かいそうのお店本店」  
http://www.uwabe.co.jp/
「かいそうのお店Yahoo店」
http://store.shopping.yahoo.co.jp/kaisoushop/
「海藻本舗」
http://www.rakuten.ne.jp/gold/kaisouhonpo/


  • わかめ
  • 10:00 AM
  • comments (x)
  • trackback (x)

ページの一番上へ