宮城県から「早採れおさしみわかめ」のサンプルをいただきました。
通常のわかめ漁の最盛期は3月になるのですが、そのわかめを立派に育てるために、間引きという作業を数ヶ月前から行っています。
間引きはとは、わかめがぎっしりと育っているところに間隔を空ける作業のことを言います。
この作業で採ったわかめのサンプルをいただいたのです。
この時期は、1月中~2月上旬に限られており、葉がやわらかく、なめらかな食感が特徴です。
最盛期のわかめは、肉厚で食感も良いですが、早採れのわかめもこの時期のみの食材ということもあり美味しい!
通常のわかめ漁の最盛期は3月になるのですが、そのわかめを立派に育てるために、間引きという作業を数ヶ月前から行っています。
間引きはとは、わかめがぎっしりと育っているところに間隔を空ける作業のことを言います。
この作業で採ったわかめのサンプルをいただいたのです。
この時期は、1月中~2月上旬に限られており、葉がやわらかく、なめらかな食感が特徴です。
最盛期のわかめは、肉厚で食感も良いですが、早採れのわかめもこの時期のみの食材ということもあり美味しい!
- わかめ
- 06:24 PM
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