カレンダー
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     


一般的に販売されているひじきは大まかに、芽ひじき と 長ひじき の2種類に分類されます。

芽ひじき はひじきの葉の部分。

長ひじき はひじきの茎に部分。


良く売れているのは、芽ひじきですが、芽ひじきは葉の部分ということもあり身の詰まりが茎の部分に比べて弱い感じがします。
歯ごたえというか、食べた時のモッチリ感というか。

長ひじきの方がおいしく感じます。

長ひじきと芽ひじきとを食べ比べていただくとその違いは分かっていただけると思います。

クセのない芽ひじきの方が好きと言われる方もいます。
好みの違いですが、長ひじきを購入されたことがなければ、お試しいただきたいですね。

  • ひじき
  • 12:02 PM
  • comments (x)
  • trackback (x)

ページの一番上へ