伊勢志摩産カットわかめ を袋詰めの際には、細かすぎるカットわかめは袋に入れないようにしています。購入していただいた商品は、お客様がご満足していただくようボリュームにも気をつかっています。
どうしてもわかめ同士が擦れ合い細かすぎるものも原料の中には入っています。
別箱にとってあるのですが、すこし持ち帰ってお味噌汁に使用しました。
見た目は細かいですが、水戻しすれば多少大きくなります。
細かくてもさすがは伊勢志摩産です。
歯ごたえも良ければ、わかめ臭さも感じません。
通常商品の中に入れても問題のないわかめですから当たり前のことなんですけど(*^_^*)

  • わかめ
  • 05:10 PM
  • comments (x)
  • trackback (x)
今日は、東京からお客様が工場見学に来られました。
そのお客様は、私が東京出張の際には連絡を取り合い、夜に食事をするほど仲の良いお客様です。
会社に訪問することなく、食事だけすることも多々あります。
そのお客様から先週、伊勢に来ることを聞き、うちの工場見学をした後に、こちらで採れた地場の魚を出してくれる美味しい居酒屋さんにも行く約束もしていました。
しかし、今日お会いしたら風邪をひいたらしく、顔の表情も良くありません。
昨日も出張先の名古屋のホテルで寝ていたとのことでした。
今日の食事を楽しみにしていたのですが具合が悪く明日の移動のことも考えて宿泊先で休むとのこと。
医者も薬も必要ないとのことでしたが、車で来られているので心配です。

明日は、朝から電話して最善の対応をしようと思います。
明日は木曜日なので病院が休みのところもあります。
知らない土地、出張先での風邪は辛いことは私も味わっています。
少しでもお力になれればと思います。

明日、体調が良くなっていることを願います。



変更お気付きになりましたか?



新しい当店の看板です。


2005年のHP開設よりご愛顧いただいておりました店名のデザインとページ枠を本日よりリニューアルしました。
昨今の液晶モニターの技術向上、画面拡大&ワイド化に対応すべくリニューアルした次第でございます。
HPが幅広になったことで窮屈さがなくなり、見やすくなったと思います。
お客様もゆっくりとお買いものを楽しめることと思います。

本日は、更新作業で各ページの表示チェックと不具合箇所の修正作業も同時におこなっております。

新年会2013/01/25 Friday かいそうのお店
数少ない会社イベント。新年会!
先程、終了しました。
飲んで...飲んで...飲んで...
少し食べて...お腹がはち切れんばかりの勢いです。




海藻乾物の水戻し方法

①たっぷりの水に30分間を目安として浸けで水もどしし
 ます。(お急ぎの場合は湯に浸けてください。)

②十分にもどったことをご確認した後、かるく混ぜます。

③砂などが多少容器の底にたまりますので、上からつまみ
 上げるようにして目の小さいざるに移します。

④ざるのまま2~3回水をかえ軽くすすいでください。

④よく水を切ってからご使用してください。


ひじき、刻み昆布、あらめ商品が該当します。


今週末の1月25日(金)は会社の新年会です。

従業員の皆さん。風邪にはくれぐれも気を付けてください。

19:00集合です。

美味しいものを食べて、美味しくお酒を飲んで、楽しくお話ししましょう。

今回のブログは、業務連絡っぽくなってしましました。

この時期の海藻といえば、「あおさ」です。

三重県産のあおさは、全国第一位の生産量を誇ります。

みえ漁連のあおさ生産目標は500トン。

昨年2012年度は、量も多くて480トンはとれたのではないでしょうか。

目標は、高めに設定しますので、昨年の数量は満足のいく結果だったと思います。

ちなみに、少ない年は390トンしかとれない年もあります。

こればっかりは始まってみないとわかりません。

気候、海水温があおさの生育に大きく影響を及ぼします。

  • あおさ
  • 05:15 PM
  • comments (x)
  • trackback (x)
本日、BINGOゲームの当選者の連絡を受付しました!
当選おめでとうございます☆

弊社への到着が早い方を1等当選とさせていただきます。
同時の場合は、先に封を開けた方とさせていただきますね♪

こちらの伊勢志摩産のわかめ漁がわかめ産地で始まっています。
この寒い時期のわかめは、やわらかくて美味しいです。
漢字で、「若布」と書くだけあって成長途中のものはなかなか市場には出回りません。
先日、漁師さんから今年の新物ということで少量ですが、採りたての新わかめをいただきました。
この時期のわかめは、しゃぶしゃぶが一番です。
お肉を食べるよりも美味しいといつも思います。
色も鮮やかな緑色で磯の臭みも感じられません。
少し早採りすぎたせいかシャキッとした食感がもう少し欲しいかなといったところでした。
2月、3月のシーズンがとても楽しみです。

  • わかめ
  • 04:30 PM
  • comments (x)
  • trackback (x)
今日は書類作成等の事務作業が多く、一日の大半をPCの前で過ごしました。
途中、作業を集中してくると姿勢が良くないことに気づきました。
思ったら即実行!

①背筋をピンっと伸ばす。

②お腹を引っ込める。(腹筋強化)

③背もたれは使わない。

④姿勢をよくすると視点が高くなるので椅子の位置を調整をして下げる。

⑤顔もキリッと作り直す。


とても良いことをしたはずなのだが、周りから見ると不格好らしい。
しかし、やり続けます。

ページの一番上へ