「一番だし」の取り方2013/09/25 Wednesday かいそうのお店
日本の文化でもある「だし」 を見つめ直し、全国の家庭でも簡単にできる 「だし汁」の作り方をご案内します。突然、「一番だし」の取り方わかりますか? と言われても・・・と思われる方がいらっしゃる と思います。ご安心ください。
「昆布とかつお節でおダシとりました」= 「一番だし」でございます。
一番だしで使用したものを再度、おなじ工程でダシをとっていただければ「二番だし」となります。
一番だしは、何にでもご使用になれます。もったいないと思われ二番だしを作られた方は、 一番だしにくらべて香りなどが強くなりますのでお味噌汁や煮物など濃いめの味付けのものに お使いください。
日本のお料理には欠かせない「だし」は昆布と かつお節で簡単につくることができます。
我々、日本人は繊細な舌(味覚)をもっており ます。日本人の誇りのひとつでもあります。
日本の伝統と文化を食卓に復活していただく ことを切に願います。
「昆布とかつお節でおダシとりました」= 「一番だし」でございます。
一番だしで使用したものを再度、おなじ工程でダシをとっていただければ「二番だし」となります。
一番だしは、何にでもご使用になれます。もったいないと思われ二番だしを作られた方は、 一番だしにくらべて香りなどが強くなりますのでお味噌汁や煮物など濃いめの味付けのものに お使いください。
日本のお料理には欠かせない「だし」は昆布と かつお節で簡単につくることができます。
我々、日本人は繊細な舌(味覚)をもっており ます。日本人の誇りのひとつでもあります。
日本の伝統と文化を食卓に復活していただく ことを切に願います。
- 昆布
- 05:16 PM
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