1月31日は、旧暦の正月。春節、旧正月とも言います。
そんな日に発見したものがあります。
国産ひじきの選別時に「竜おとし子」が現れました。
異物と言えば異物。
異物ではないと言えば否定できないものです。
縁起物ということもあり大切に袋に入れてシールしました。
画像でも実物でも少し分かりにくいのですが、中心縦一本ひじきが巻き付いています。
うちの会社らしくて良いのではないでしょうか^^
現れたことに感謝。
まずは神棚さんへ。



海藻は春に採れるものが多くあります。これからは あおさ→わかめ・めかぶ→ひじき・ふのり の順で入札会があります。当社のメイン商材はひじき。当社では西日本の各ひじき産地を購入していることもあり、新物ひじきが出る前は産地訪問をして今期の購入予定についてお話しさせてもらっています。2月には各県への出張予定が入っています。定期視察では、産地の方々と情報交換を行ない、永く良い関係でお付き合いができるように交流も深めております。資材提供や刈取り指導をしていることで原料レベルが年々向上しています。更なる向上をめざして今期もお話しさせていただきますので産地の皆様よろしくおねがいします!

  • ひじき
  • 05:25 PM
  • comments (x)
  • trackback (x)
1月25日(土)18:30~19:00放映の「満天☆青空レストラン」にて、弊社が「 棒寒天 」を購入している工場と社長が出演しました!事前にテレビ放映のご案内を頂いておりましたが、放映後ということもありブログアップさせていただきます。
岐阜県茅野市は、寒天製造シーズン真っ只中。連日の氷点下のもと、寒天製造に汗を流しています。

満天☆青空レストラン #240 寒天 in 長野
http://www.ntv.co.jp/aozora/location/2014/01/25/

宮川大輔さん、浅尾美和さんに寒天の製造方法を案内していた方が棒寒天購入先の社長さんです。



弊社の購入している棒寒天は「特優」クラスと呼ばれているもので国内産の天草のみで製造されたものを購入しています。

本日、年1回の健康診断の日。
毎年、近所にある保育園の保育士さんと合同で健康診断を行っております。
検便、検尿、血圧、視力検査、聴力検査、採血、問診、心電図、身長・体重測定等を行います。
わたくしは、36歳ということもあり上記プラスでバリウム検査も有り。
バスの中で身体を右へ左へクルクル回転させていました。

いつも思うこと。健康診断は体の健康状態を把握するためです。なぜ健康診断が終わるとブルーな気持ちになるのでしょうか。

謹んで新春のお慶びを申し上げます。
昨年は、弊社ならびに弊社商品をご愛顧いただきありがとうございました。
2014年もお客様のご要望にお応えできる魅力ある商品とサービスをご提供できるよう社員一同がんばって参ります。
本年も何卒よろしくお願いいたします。





ページの一番上へ