本日、福島県から6名のお客様が来られて工場見学会を開催しました。
先週のキリンビール工場見学を参考に弊社工場をご案内させていただきました。
写真を使った説明や実際に手で触っていただいたり匂いを嗅いでいただいたりなど乾物素材の比較もおこないました。
わたくしが実際に体験して良かったと思ったことを実践してみました。
お客様も満足していただいてお帰りになられたので良かったです。

今日11月29日は母親の60歳の誕生日です。
たくさんのお花を頂いたので事務所の玄関に飾りました。

母親へ
誕生日おめでとう。


昨日、外宮(豊受大神宮)特別参拝をしてきました。
平日にもかかわらずたくさんの人が参拝に来られていました。
外宮近くの駐車場には県外ナンバーの車、マイクロバスがたくさん停まっていました。

手前が、この20年間参拝していた古殿。
奥がこの度、遷御の儀でお移りになった新正殿。
右側が古殿。左側が新正殿です。
特別参拝は、普段は、鳥居をくぐりお賽銭の所までしか行くことができないのですが、通常入ることのできないお賽銭奥の敷地内に入って参拝することです。
また古殿地を拝観することができました。
敷地内は神聖な場所であることから撮影は禁止です。
新正殿をご参拝した後、普段は入ることのできない正殿の裏側通路を通り抜け古殿に行くのですが一部撮影することができます。
この正殿の裏口、古殿の裏口については神聖な場所であることから画像は控えさせていただきます。
しかしながら、右側が新正殿の壁、左側が古殿の壁についてはこのブログでアップさせていただきます。

建物の真裏にいることがお分かりいただけると思います。
とても素晴らしい経験をさせていただきました。

11月23日(土)にひじき組合の勉強会で名古屋にあるキリンビール工場に工場見学に行ってきました。
我々の会社でも多々お客様を招き、会社の工場見学をおこなっておりますが有名企業はどうのような工場案内をおこなっているのかを勉強するために企画しました。
初めから見せる工場の設備になっているので見学者用の渡り廊下があり、展示物、プロジェクターでの説明もありました。
うちの会社には見学用の渡り廊下はありませんが、展示物のイラスト表現等はとても分かり易くとても参考になりました。



女性スタッフさんに製造工程をわかりやすく説明していただきました。


麦芽とホップを実際に手に取り匂いを嗅いでみました。このように実際にお客さんに触らすのはとても良いことですね。これは海藻乾物でもできますね!

イラスト付きの工程。これはHPを制作してもらっている会社さんにお願いしたいところです。


土曜日は、パッケージングラインがお休みということもあり稼働しておりませんでした。残念。。。超高速でパッケージングしていく工程を生で観たかった。3台のプロジェクターが連結された大型スクリーンでは説明していただいたのですが、実際に目で見るものとは違いますもんね。


これから年末の準備にとりかかろうかと考える季節になってきました。
そこでお買い得なジャンボパックをご利用いただいてはいかがでしょうか!
数十グラムの一般的なスーパー等で販売しているものよりグラム当たりの単価がお得になります。
たとえば、「あおさ」を例にあげると

あおさ15g ¥298
6袋買うと ¥298×6袋    ¥1,788(90g)


ジャンボパックあおさ 100g ¥1,000


こんなにお得な商品となります。
中身の原料も一緒なのです。
包装資材に費用がかかってしまうのが理由です。



ISO9001の外部審査機関より次回の審査スケジュール日程の連絡が入りました。
来年2014年4月8日です。
まだ先のように感じますが、あっという間にISO審査の日が訪れるのでしょう。
これから年末を迎えようとしているのに桜の咲くシーズンの打ち合わせをしています。

次回の審査は、今年の7月1日に組織変更したこともあり、審査までの書類手続き更新が必要になります。

現在お取引き頂いている企業様より弊社のISOの取り組みを評価していただいていることもあり、万全を期して審査当日を迎えなければなりません。

女性の社員、パートタイマーさんは該当しないのですが・・・ひじき屋はとても重労働な仕事です。特に男性社員。
20~30g入っている国内産ひじき原藻の入っている袋を担ぎ上げて加工する毎日。。。
月~金曜日までの営業日中は、毎日、国内産のひじきを水洗い→ボイル→乾燥の工程をおこなっています。
毎朝6:00にボイル釜の蒸気スイッチON。
一週間の中で特に木曜日がキツイ。疲れが一番溜まる曜日なのでしょう。

明日は、週末の金曜日♡
少し体が軽くなります!気持ち次第で何とかなってしまうのは何故?



伊勢志摩のあおさ。たくさんのお客様に評価を頂いております。
誠にありがとうございます。今回は、あおさが品質劣化しにくく、いつまでも美味しく食べていただける方法をお知らせします。

①開封後のあおさ商品は、チャックをしっかりと閉じて冷蔵庫保管!

常温保管ではなく冷蔵庫保管が必須です。
開封後も良い状態で保管されます。

②紫外線や蛍光灯の光に当てない!

あおさはとても色の変わりやすい乾物です。また、あおさ特有の風味も失われます。綺麗な色をしたあおさの方がおいしく食べられますもんね♪

③水戻ししてからご使用ください!

袋からそのままお味噌汁等にお入れする方もおられると思います。必ず水戻しをしてからご使用ください。包装前には異物検品をしていますが、あおさ商品の特性上、粉々にすることを控えております。塊になっているあおさの中に小さなゴミが入っている可能性があります。水に戻すことで発見除去できますので必ずあおさは水戻ししてからご使用ください。

  • あおさ
  • 04:05 PM
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本日、県外のお客様が弊社の工場を見学されました。
ホームページ上でもWEB工場見学のページを作成しています。
うちで製造された商品は、海でとれたものを簡単に包装している訳ではありません。
各チェック項目を経た後に包装されお客様のもとへお届けしています。
今日、ご覧いただいたお客様がうちの工場を評価していただけたらうれしいな。

大変お待たせしました。
本日午後に原料が入荷しましたので早速、工場で包装をおこないました。
お待ちいただいているお客様には本日商品を発送させていただきます。
当分欠品することはありませんのでご安心してお買い求めください。



12月初旬に期間限定で発売されるお弁当にうちの会社で製造されたひじきが使用されることが決定しました。
とてもうれしい。しかしながら基準がとても厳しいことから大変なことも多いです。
12月発売に向けて11月半ばより取扱い量も増えることでしょう。
お弁当の発売が待ち遠しい。

  • ひじき
  • 03:50 PM
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