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昨今、初めから昆布粉末、かつおぶし粉末や かつおぶしエキスや調味料が入った顆粒タイプ の商品を溶かして使用するものが増えております。

かいそうのお店では、日本の文化でもある「だし」 を見つめ直し、全国の家庭でも簡単にできる 「だし汁」の作り方をご提案します。

突然、「一番だし」の取り方わかりますか? と言われても・・・と思われる方がいらっしゃる と思います。ご安心ください。 「昆布とかつお節でおダシを取れます」= 「一番だし」でございます。 現代風にアレンジした電子レンジを使用した「だし汁」の取り方ですが、お鍋でご使用いただい てももちろんOKです。 一番だしで使用したものを再度、おなじ工程でダシをとっていただければ「二番だし」となります。

一番だしは、何にでもご使用になれます。もったいないと思われ二番だしを作られた方は、 一番だしにくらべて香りなどが強くなりますのでお味噌汁や煮物など濃いめの味付けのものに お使いください。

何度か「だし」を作っていただくとお客様に あったこだわりの「昆布」「かつお節」が必要と なる方もおられるのではないでしょうか。

我々、日本人は繊細な舌(味覚)をもっており ます。

日本人の誇りのひとつでもあります。

日本の伝統と文化を食卓に復活していただく ことを切に願います。




  • 昆布
  • 09:00 AM
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