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Q. 乾燥メカブは食べたことがないのですが、乾燥メカブも戻せば…普通に?ネバネバするんですよね?

A. 乾燥めかぶを食べられたことがないということはとれたての生めかぶ、もしくは冷凍めかぶをこれまで食べられていたことと思います。
生、冷凍めかぶは、ねばりも強く緑色がきれいな商品でございます。

乾燥めかぶは、生、冷凍めかぶを洗浄した後に裁断→乾燥している商品ですので多少ねばりがとれている感を感じる事かと思います。
色に関しましても多少乾燥焼けはしています。

生のわかめ(めかぶも含む)は劣化の早い(傷みやすい)商品ですので数日で腐ってしまします。
体に良いヌルヌルの成分が傷みを早めているものと思います。
そのようなことから昔から水分をとばして乾物にして流通しておりました。
昨今では、冷凍技術の向上から冷凍めかぶも多く流通しております。

おいしさの順番から言えば、
1 生めかぶ
2 冷凍めかぶ・塩蔵めかぶ
3 乾燥めかぶ
でございます。生の状態に近いほど、ヌメりや色は良いと感じます。
採れたての生は包丁で簡単に切れないほどのヌメりでございます。

乾燥品についても良い点はたくさんあります。

必要時に必要な量を短時間でご利用できます。

長期保管が可能です。

また、生の状態ほどはありませんがネバりもあり裁断済みですので手間がかかりません。(裁断していないめかぶも過去販売しておりましたが、表面に海の砂が付着していることから現在では洗浄→裁断した商品のみ販売しております。)

伊勢志摩産めかぶに関しては、冷凍技術がないため原料入札は乾燥状態でおこなわれ流通しています。

生の良い状態をそこなわず乾燥商品に加工しております。

  • めかぶ
  • 09:31 AM
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