日が長いなと思っていたら先週末は、夏至でした。
夏至とは、一年で最も昼の時間が長くなる日です。
冬の冬至にはかぼちゃを食べる習慣がありますが夏至の時は何をたべるのだろうか?と調べたところ・・・特に全国的に共通の決まった食べ物を食べる風習はないみたいですね。
地方や住んでいる土地で何かあるのかもしれませんが・・・。
この時期は、寒天やめかぶの受注が多いですね。
寒天を使ったさっぱりしたヘルシーなゼリー。
めかぶに関しては三杯酢にして食べていただければ、梅雨の時期にピッタリの食べ物です。
そんな海藻を使った料理が夏至の日に食べる風習ができたらいいな。
夏至とは、一年で最も昼の時間が長くなる日です。
冬の冬至にはかぼちゃを食べる習慣がありますが夏至の時は何をたべるのだろうか?と調べたところ・・・特に全国的に共通の決まった食べ物を食べる風習はないみたいですね。
地方や住んでいる土地で何かあるのかもしれませんが・・・。
この時期は、寒天やめかぶの受注が多いですね。
寒天を使ったさっぱりしたヘルシーなゼリー。
めかぶに関しては三杯酢にして食べていただければ、梅雨の時期にピッタリの食べ物です。
そんな海藻を使った料理が夏至の日に食べる風習ができたらいいな。
- 日記 つぶやき
- 06:13 PM
- comments (x)
- trackback (x)