袋を開けた時の海苔の香りはまさに伊勢志摩の香り。
あおさ(原材料:ヒトエグサ)の生産量の全国一は、三重県なんです。
私の住む伊勢志摩では、お味噌汁の中にあおさを入れています。
特にオススメが「赤だし」に「あおさ」を入れるのが地元民の常識。
伊勢志摩へ観光に来られた方は必ず出てくるお味噌汁と思います。
※あおさのお味噌汁を作る際の注意点
あおさを水で戻した後、お椀に適量のあおさを入れてください。その後、お味噌汁を入れて出来上がりです。決して鍋の中でグツグツと煮ることはNGです。きれいな緑色が茶色に変色、においも飛んでしまいますのでご注意ください。
※ジャンボパックあおさの保管方法について
何ヶ月分もあるジャンボパックの保管方法として最適な場所は『冷蔵庫』です。
原料の仕入れ時期(2月~4月の入札)で購入したあおさは、弊社でも一年中冷蔵庫保管をしています。
特に梅雨時期は、あおさが湿気を吸収してすぐに変色してしまいますので開封後の常温保管は好ましくありません。
追記:黒のり(焼き海苔)も冷蔵庫に入れておくとパリッとしていつでもお使いになれますよ!
あおさ(原材料:ヒトエグサ)の生産量の全国一は、三重県なんです。
私の住む伊勢志摩では、お味噌汁の中にあおさを入れています。
特にオススメが「赤だし」に「あおさ」を入れるのが地元民の常識。
伊勢志摩へ観光に来られた方は必ず出てくるお味噌汁と思います。
※あおさのお味噌汁を作る際の注意点
あおさを水で戻した後、お椀に適量のあおさを入れてください。その後、お味噌汁を入れて出来上がりです。決して鍋の中でグツグツと煮ることはNGです。きれいな緑色が茶色に変色、においも飛んでしまいますのでご注意ください。
※ジャンボパックあおさの保管方法について
何ヶ月分もあるジャンボパックの保管方法として最適な場所は『冷蔵庫』です。
原料の仕入れ時期(2月~4月の入札)で購入したあおさは、弊社でも一年中冷蔵庫保管をしています。
特に梅雨時期は、あおさが湿気を吸収してすぐに変色してしまいますので開封後の常温保管は好ましくありません。
追記:黒のり(焼き海苔)も冷蔵庫に入れておくとパリッとしていつでもお使いになれますよ!
- あおさ
- 09:09 AM
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