明日は、三重県産 海藻原料の入札日。2013/04/11 Thursday かいそうのお店
明日は、松阪市にある みえ漁連 にて三重県産の海藻の入札が行われます。
あおさ(ヒトエグサ)
↓
わかめ&めかぶ
↓
ひじき
の順番で入札が行われるのですが、三重県内の産地の各浜ごとに値決めされるので朝9:00~お昼前ごろまで入札会場にいます。
入札というと市場などで札を投げたり、掛け声をかけたりしてする競りを想像されると思います。
しかし、みえ漁連でする入札は、タッチパネル式の専用端末が机に置かれている電子入札で、価格決定は1回の入札で決定する一発勝負です。
どうしても欲しい浜のものは、価格を吊り上げがちになってしまいます。
原料買い付けが、何百万、何千万、大きい会社さんになると何億にもなります。
とても良い緊張感の中での入札が明日、みえ漁連にて開催されます。
明日は早めに会場に入って出品される海藻の現物品が並んでいるので買い付けするべきか否かの品定めをしなければなりません。
あおさ(ヒトエグサ)
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わかめ&めかぶ
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ひじき
の順番で入札が行われるのですが、三重県内の産地の各浜ごとに値決めされるので朝9:00~お昼前ごろまで入札会場にいます。
入札というと市場などで札を投げたり、掛け声をかけたりしてする競りを想像されると思います。
しかし、みえ漁連でする入札は、タッチパネル式の専用端末が机に置かれている電子入札で、価格決定は1回の入札で決定する一発勝負です。
どうしても欲しい浜のものは、価格を吊り上げがちになってしまいます。
原料買い付けが、何百万、何千万、大きい会社さんになると何億にもなります。
とても良い緊張感の中での入札が明日、みえ漁連にて開催されます。
明日は早めに会場に入って出品される海藻の現物品が並んでいるので買い付けするべきか否かの品定めをしなければなりません。
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- 04:36 PM
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